Gâteau saveur cappuccino aux prunes meringué

Gâteaux & tartes
Pour 12 parts
Environ 45 minutes

Ingrédients

  • 100 g de cerneaux de noix
  • 150 g de beurre ou de margarine
  • 300 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pincées de sel
  • 3 œufs
  • 80 ml de lait
  • 250 g de farine
  • 1 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de Cappuccino Chocolat Dolce Vita
  • Env 500 g de prunes
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • beurre et farine pour le moule
  • poche à douille et buse étoilée

Recette

  1. Hacher grossièrement les noix. Crémer la matière grasse, 200 g de sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel au fouet sur le batteur à main. Battre les œufs et le lait un à la fois. Mélanger la farine, la levure chimique, les noix hachées et le Cappuccino Chocolat Dolce Vita, incorporer. Lisser la pâte dans un moule à charnière beurré et fariné (Ø 26 cm).
  2. Lavez, coupez en deux et dénoyautez les prunes. Répartir les moitiés de prunes sur la pâte et presser. Cuire au four préchauffé à 175 °C chaleur tournante pendant 40 à 45 minutes. Laisser refroidir.
  3. Battre le blanc d’œuf et le jus de citron avec le fouet du batteur à main jusqu’à consistance ferme. Ajouter 1 pincée de sel et 100 g de sucre. Remplissez les blancs d’œufs dans une poche à douille et pochez fermement sur le gâteau. Cuire le gâteau dans le four chaud à la même température pendant encore 10-12 minutes. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.